ギター 音楽

【初心者向け】おしゃれを演出できるギターのセブンスコードとコード進行を紹介します

投稿日:2024年1月7日 更新日:

みなさんこんにちは。

●●●
ギター初心者

ギターのセブンスコードってなに?セブンスコードはどんなときに使うの?

今回はギターのセブンスコードやおしゃれなコード進行を紹介します。

セブンスコードの種類

まず、セブンスコードについて説明します。

セブンスコードは名前の通り、7度の音が加わったコードで、7度の音は「短7度」と「長7度」の2種類あります。つまりセブンスコードは、2種類あるのです。

  • セブンス(○7)
  • メジャーセブンス(○M7)

○には「メジャーコードorマイナーコード」が入ります。CやCm,GやGmのようなコードですね。

セブンスコードの音の構成音について説明しておくと、ただのセブンスは「短7度」の音、メジャーセブンスは「長7度」の音が元のコード(○)に付加された形です。

セブンスコードの構成音

CとCmを例に見てみましょう。

C7とCM7

このように7度の音が半音違うだけです。

G7とGM7

GとGmでもこんな感じになります。

セブンスコードは四和音なので、主要トライアド(三和音)は同じでもそこに加わる4つ目の音でコードの響きが変わるんですね。

セブンスコードの特徴

セブンスコードと聞くと「難しそう」「わからない」と苦手意識を持っている人も多いと思いますが、セブンスコードは積極的に学んで取り入れた方がいいと僕は思います。

  • コード進行の雰囲気が変わる
  • おしゃれで煌びやかになる
  • 曲に抑揚がつく

セブンスコードを取り入れることで、このようにアレンジの幅が広がるのも、セブンスコードの魅力ではないかと思っています。

これからいくつかセブンスコードを紹介しますので、覚えて曲づくりに取り入れてみてください。

D7

最初にご紹介するのは「D7」です。

コードD7

この「D7」は「花束/back number」のサビで印象的な使われ方をしています。

コード進化を聞いて雰囲気を掴んでみてください。

E7

E7コード

「E7」は、「点描の唄/井上苑子」のイントロで出てきます。

G7

G7コード

「G7」は、「カブトムシ/aiko」のサビで使われているコードです。

B7

B7コード

「B7」は、「ドライフラワー/優里」のサビで使われてるコードです。

セブンスコードの実践練習法

セブンスコードを実践で取り入れるためには、まずは覚えて、知ってる曲で何回も練習することが重要です。

先ほど紹介した曲のように、知っている曲を何度も弾いているうちにコード進行の流れで自然と体が覚えます

“このコードの次にこの手の形”というように自分の中の引き出しを増やしていけば自然と作曲でも次の進行パターン(コード)が降ってくるようになりますので、初心者のみなさんはひたすら弾き込むことを意識してみたください。

  1. コードを覚える
  2. 知っている曲で弾き込む
  3. 自然と体が覚える

この順です。

音楽は体で感じるものだと僕は思っていますが、本で知識を増やすことも並行してやっていけば上達の近道になると思います。

コツコツと楽しみながら、一緒に頑張っていきましょう!

-ギター, 音楽
-

執筆者:

関連記事

バンドで売れるには? 【失敗したくない人必見!!】

売れるための要素 ミュージシャンになりたい、音楽をやって生きていきたいという人に必要なモノ、必要なコトは何なのか というテーマで話していこうと思います。 楽器 機材 まずはなんといっても楽器がないこと …
音価とは

【音価とは】音符と休符の種類についてわかりやすく解説/音楽理論講座①

音価とは 「音価」とは、音楽上における音符の長さです。 長さと言ってしまうと、「秒」「分」「時間」といった単位と混同される恐れがあるからです。実は「秒」「分」「時間」というような単位は音楽上ではあまり …
no image

【製品紹介】クリエイティブなサウンドに驚くローランドの電子ピアノ比較レビュー

みなさん、こんにちは。 あなた ローランドの電子ピアノを買おうと思うけど、どれがいいのか分からない。比較レビューが見たいな… 今回はこんな疑問に答えます。 ローランド電子ピアノ ローランドの電子ピアノ …

【ベース】アクティブとパッシブ 特徴

今回は、よくお問い合わせがある「パッシブベースとアクティブベースの違い」について説明します。 初心者がベースを買う時に悩むところだと思います。 どちらもそれぞれ良い特徴があるのでメリットやデメリットを …
ラニバ 代々木

【L’Arc-en-Ciel】30th L’Anniversary LIVE 2021 @国立代々木競技場 第一体育館

30th L’Anniversary LIVEも最終公演 最後は東京4公演です。 クリスマスシーズンということで、「Hurry Xmas」や「I Wish」なんかも聞けるのではないかと期待 …